ウイスキーケーキonチョコアイス

プリント
クリップ
調理時間60

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・たんぱく質 5 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

バター(食塩不使用)
170g
三温糖
170g
3個
牛乳
大さじ1
Aウイスキー
大さじ5
A干しプルーン・粗みじん切り
7個
Aキャラウェイシード
大さじ1
Aシナモンパウダー
小さじ1
B小麦粉
180g
Bベーキングパウダー
小さじ1・1/2
チョコレートアイスクリーム・市販
適量
ハート形チョコレート・市販
8個
*分量はタテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cmも型1台分です。

つくり方

  1. 1

    ボウルに室温にもどしたバターを入れ、三温糖を少しずつ加えて泡立て器か、
    ハンドミキサーですり混ぜ、溶き卵、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  2. 2

    A、合わせてふるったBを加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  3. 3

    型(タテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cm)の底にクッキングシートを敷き、
    (2)の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約45分焼く。
  4. 4

    冷めたら(3)を型から出し、2等分にしてから約1.5cm厚さに切る。
  5. 5

    器に盛り、アイスクリーム・チョコを盛り合わせる。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。