ウイスキーケーキonチョコアイス

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・たんぱく質 5 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

バター(食塩不使用)
170g
三温糖   ( 他レシピ )
170g
3個
牛乳
大さじ1
Aウイスキー
大さじ5
A干しプルーン・粗みじん切り
7個
Aキャラウェイシード
大さじ1
Aシナモンパウダー
小さじ1
B小麦粉   ( 他レシピ )
180g
Bベーキングパウダー
小さじ1・1/2
チョコレートアイスクリーム・市販
適量
ハート形チョコレート・市販
8個

つくり方

  1. (1)ボウルに室温にもどしたバターを入れ、三温糖を少しずつ加えて泡立て器か、
    ハンドミキサーですり混ぜ、溶き卵、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  2. (2)A、合わせてふるったBを加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  3. (3)型(タテ20cm×ヨコ20cm×高さ5cm)の底にクッキングシートを敷き、
    (2)の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約45分焼く。
  4. (4)冷めたら(3)を型から出し、2等分にしてから約1.5cm厚さに切る。
  5. (5)器に盛り、アイスクリーム・チョコを盛り合わせる。
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