豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 215 kcal
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

絹ごし豆腐
2/3丁
牛もも赤身薄切り肉
100g
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1/2
ほうれん草
1/2束(100g)
しいたけ
2枚
にんにく
1/2片
ねぎ
6cm
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
B水
2/3カップ
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
B「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ1/2
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
C片栗粉
小さじ1
C水
小さじ2

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、Aと合わせて下味をつける。
  2. 2

    ほうれん草は固めにゆで、3~4cmに切る。しいたけは4等分にする。
    にんにくは薄切り、ねぎは乱切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく・ねぎを炒め、
    (1)の牛肉を加えてさらに炒める。
  4. 4

    (3)にBを加えて煮立て、(2)のしいたけ、6等分に切った豆腐を加え、
    2~3分フタをして煮る。
  5. 5

    最後に(2)のほうれん草を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。