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豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮

豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮(絹ごし豆腐+牛もも赤身薄切り肉を使ったレシピ)
20 分

絹ごし豆腐や牛もも赤身薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2/3丁
牛もも赤身薄切り肉
100g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
ほうれん草
1/2束(100g)
しいたけ
2枚
にんにく
1/2かけ
ねぎ
6cm
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
2/3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、Aと合わせて下味をつける。
  2. 2

    ほうれん草は固めにゆで、3~4cmに切る。しいたけは4等分にする。
    にんにくは薄切り、ねぎは乱切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく・ねぎを炒め、
    (1)の牛肉を加えてさらに炒める。
  4. 4

    (3)にBを加えて煮立て、(2)のしいたけ、6等分に切った豆腐を加え、
    2~3分フタをして煮る。
  5. 5

    最後に(2)のほうれん草を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー209 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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