豆乳鍋

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
絹ごし豆腐
1/2丁
さけ
1切れ
白菜
1/8株
水菜
1/2束
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
しいたけ
2枚
2カップ
調整豆乳
1カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
1/3カップ

つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。さけは4等分し、熱湯をかける。白菜はザク切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。にんじんはピーラーで帯状に切る。
  2. 2

    しめじは根元を切ってほぐし、しいたけは石づきを取り、飾り切りをする。
  3. 3

    鍋にAの煮汁を入れて火にかけ、(1)の豆腐・さけ・白菜・水菜・にんじん、(2)のしめじ・しいたけを加えて、煮えたものからいただく。
  4. *残った汁にうどんやご飯を加えて煮ていただくとよい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー244 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

より簡単に「鍋キューブ」活用

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