大根とあさりの卵とじ煮

大根とあさりの卵とじ煮(あさり(殻つき)+大根を使ったレシピ)

あさり(殻つき)や大根を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
あさり(殻つき)
300g
大さじ1・1/2
大根
8cm(200g)
1カップ
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1・1/2
溶き卵
2個分
大根の葉
適量

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。
    あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。
  3. 3

    大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。
  4. 4

    鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
    みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。
  5. 5

    (1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。
    (卵は半熟程度で火を止める。)
  6. 6

    器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー161 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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