ふろふき大根 くるみみそかけ

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  • 作り置き
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 168 kcal
  • ・たんぱく質 5.3 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 128 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
1/2本(550g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
大さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
くるみ
大さじ2
B白みそ
100g
B卵黄   ( 他レシピ )
1個分
Bみりん
大さじ2
B酒
大さじ2
B砂糖
小さじ1
くるみ・飾り用
適量
小ねぎ・飾り用、小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    大根は5cm厚さに切って面取りをする。
    米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。
  2. 2

    くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ
    (または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。 
  3. 3

    器に(1)の大根を盛り、(2)のくるみ味噌をかけ、くるみ・ねぎを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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