春キャベツのクラムチャウダー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 161 kcal
  • ・たんぱく質 6.8 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(4人分)

あさり・殻つき
250g
キャベツ   ( 他レシピ )
4枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳   ( 他レシピ )
2カップ
A小麦粉
大さじ2
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはザク切りにし、
    じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. (2)鍋に(1)のキャベツ・じゃがいも・にんじん、水、「コンソメ」を入れて火にかけ、
    やわらかくなるまで煮たら、牛乳、Aを加え混ぜる。
  3. (3)沸騰したら、(1)のあさりを加え、口が開いたら塩・こしょうで味を調える。
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キャベツ
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