夏野菜とチキンの手作りカレー

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夏野菜とチキンの手作りカレー(鶏もも肉+ご飯を使ったレシピ)

夏はやっぱりカレーがおいしい☆旬のなすを加えて召し上がれ!

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 709 kcal
  • ・たんぱく質 19.2 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 103 g

材料 (4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
なす
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
A水
3カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ・市販品
100g
プレーンヨーグルト
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
ご飯
800g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。なすはタテに6等分にして、長さを半分に切る。にんじんは1cm角に切る。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒める。
  3. 3

    鍋に油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを炒める。(1)の鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加える。
  4. 4

    Aを加えて中火で5分煮、カレールウ、(2)のなすを加え、さらに5分煮る。ヨーグルトを加えてひと煮する。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をかける。
レシピ提供:味の素㈱
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