変わりおにぎり2種

変わりおにぎり2種(米+たらこを使ったレシピ)

米やたらこを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は普通に炊飯器で炊く(時間外)。
  2. 2

    みぶ菜の漬けものは水気をきって、みじん切りにする。
    たくあんは薄切りにして、みじん切りにする。
  3. 3

    (1)のご飯の半量は(2)のみぶ菜・たくあんを混ぜ合わせて三角に握る。
    全体に塩をごく少量ふり、長方形に切ったのりを巻く。
  4. 4

    (1)のご飯の残りの半量は中央にたらこ・梅干しをそれぞれ詰めて丸型に握る。
    全体に塩をごく少量ふり、約1cm角の正方形に切ったのりを周りに貼りつける。
  5. *おにぎりを握る時、手を軽くぬらして、ほぼ形作れる位までにぎれたら、塩をふり、
     その後、のりを貼りつけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー460 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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