まぐろのネバネバかけサラダ

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 177 kcal
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(2人分)

まぐろの赤身・お刺身用
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レタス
2枚(60g)
青じそ
4枚
みょうが
1個
オクラ
5本
熱湯
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A酢
大さじ1・1/2
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
A練りわさび
小さじ2/3

つくり方

  1. 1

    まぐろはひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    レタス・青じそは食べやすい大きさに手でちぎり、みょうがはせん切りにする。
    レタス・青じそ・みょうがを合わせて混ぜ合わせる。
  3. 3

    オクラはガクをむき、塩をあててもみ、サッとゆで、薄い輪切りにする。
  4. 4

    熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、Aと混ぜ合わせドレッシングを作る。
  5. 5

    器に(2)の混ぜ合わせたサラダを敷き、(1)のまぐろをのせ、
    (3)のオクラをのせる。上から(4)のドレッシングを回しかける。
レシピ提供:味の素㈱
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