えび団子とクレソンの春雨スープ

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 67 kcal
  • ・たんぱく質 6.7 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 12 g

材料(4人分)

えび   ( 他レシピ )
250g
A酒
大さじ1/2
Aしょうが汁
小さじ1
A片栗粉
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
春雨
30g
ねぎ
3cm
クレソン   ( 他レシピ )
1束
B水
4カップ
B「丸鶏がらスープ」
大さじ1
B酒
大さじ1
Cしょうが汁
小さじ1
Cしょうゆ
小さじ1/3
C「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
Cこしょう
少々

つくり方

  1. (1)えびは背ワタを取り、殻をむいて包丁で細かくたたいて粘りを出し、
    Aと混ぜ合わせる。
  2. (2)春雨は熱湯につけてもどし、食べやすく切る。
    ねぎはせん切りにし、クレソンは葉を摘む。
  3. (3)鍋にBを入れて煮立て、(1)のえびのすり身を丸めながら加え、
    フタをして約5分煮る。
  4. (4)(3)に(2)の春雨を加え、Cで味を調える。
    (2)のねぎ・クレソンを加えてしんなりしたら器に盛る。
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