豆乳シチュー

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚赤身ひき肉
100g
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
乾燥パン粉
大さじ2
キャベツ・大
2枚
かぶ・大
1個
小ねぎ
2本
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ3
白みそ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
調整豆乳
3/4カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手早くこねる。パン粉を加えサッと混ぜ、
    冷蔵庫で休ませる。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、かぶはひと口大に切る。小ねぎは2cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にBを煮立て、(2)のキャベツを加え、しんなりするまで3~4分煮る。
    (1)を小さく丸めて加え、酒を加える。
  4. 4

    肉の色が変わったら、(2)のかぶを加え、やわらかくなるまで3~4分煮る。
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
  5. 5

    豆乳を電子レンジ(600W)で1分加熱して(4)に加えて混ぜ、(2)の小ねぎを加え、サッと煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー222 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。