あじの黒酢鍋照り

あじの黒酢鍋照り(あじ三枚おろし+ししとうがらしを使ったレシピ)

あじ三枚おろしやししとうがらしを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
あじ三枚おろし
2尾分(140g)
小さじ2
ししとうがらし
6本
黒酢
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
小麦粉
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2・1/3

つくり方

  1. 1

    あじは酒をからめて10~15分おく。ししとうは切り目を入れる。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」大さじ1/3を熱し、(1)のししとうを炒めて、
    いったん取り出し、塩少々(分量外)をふる。
  3. 3

    (1)のあじの水気を拭き、全体に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに「健康サララ」大さじ2を熱し、あじを両面カリッと焼き、取り出す。
  4. 4

    フライパンの油をしっかりと拭き取り、合わせたAを加え、強火で煮詰め、
    (3)のあじを戻し入れてからめる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のししとうを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー301 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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