OPEN MENU

MENU

抹茶わらびもち きな粉黒みつかけ

抹茶わらびもち きな粉黒みつかけ(わらび粉+黒砂糖を使ったレシピ)
15 分

わらび粉や黒砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2人分)

わらび粉
50g
抹茶
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2
1カップ
黒砂糖・粉末状
20g
大さじ3
水あめ
小さじ1
きな粉
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    茶こしでふるった抹茶と「パルスイート」を混ぜ合わせ、分量中の水少々で溶いておく。
  2. 2

    小鍋にわらびもち粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて溶き、(1)も加え混ぜ合わせ、
    中火にかけ、かき混ぜながら火を通す。煮立ったら、弱火にし、3~4分煮詰める。
  3. 3

    水でぬらしたゴムベラなどでひとまとめにし、冷水にとる。
  4. 4

    小鍋にAを入れ、ひと煮し、水あめを加えて冷まし、黒みつを作る。
  5. 5

    (3)をひと口大にちぎり、水気をよくきって器に盛り、
    (4)の黒みつ、きな粉をかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー161 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

1か月限定!
プレゼントキャンペーン実施中!

サイトから4つのミッションにクリアすると、抽選で合計105名様に味の素KK商品セットやオリジナルカッティングボードが当たる♪

応募は6月13日(月)23:59まで!

詳細・参加はこちら

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品