OPEN MENU

MENU

抹茶わらびもち きな粉黒みつかけ

抹茶わらびもち きな粉黒みつかけ(わらび粉+黒砂糖を使ったレシピ)

わらび粉や黒砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

わらび粉や黒砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    茶こしでふるった抹茶と「パルスイート」を混ぜ合わせ、分量中の水少々で溶いておく。
  2. 2

    小鍋にわらびもち粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて溶き、(1)も加え混ぜ合わせ、
    中火にかけ、かき混ぜながら火を通す。煮立ったら、弱火にし、3~4分煮詰める。
  3. 3

    水でぬらしたゴムベラなどでひとまとめにし、冷水にとる。
  4. 4

    小鍋にAを入れ、ひと煮し、水あめを加えて冷まし、黒みつを作る。
  5. 5

    (3)をひと口大にちぎり、水気をよくきって器に盛り、
    (4)の黒みつ、きな粉をかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー161 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品