黒酢入り酸辣湯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 163 kcal
  • ・たんぱく質 11.1 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 17 g

材料(2人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/4丁
豚もも肉・薄切り
30g
ゆでたけのこ
30g
干ししいたけ
2枚
えのきだけ
1/2袋
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A老酒・または酒
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
B水
大さじ1
B片栗粉
大さじ1/2
  ( 他レシピ )
1個
黒こしょう
適量
ラー油
適量
黒酢
大さじ2・1/2
香菜
適量

つくり方

  1. (1)木綿豆腐、豚肉、たけのこ、もどした干ししいたけは細切りにする。
    えのきだけはザク切りにする。
  2. (2)鍋に水カップ2を入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」、(1)の豚肉・たけのこ・
    しいたけ・えのきだけを加えてサッと煮立てる。
  3. (3)(1)の木綿豆腐、Aを加えて味を調え、Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    溶きほぐした卵を流し入れる。
  4. (4)(3)を器に盛り、多めのこしょう・好みの量のラー油、黒酢を入れ、香菜をのせる。
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木綿豆腐
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