モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 207 kcal
  • ・たんぱく質 10.8 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料 (2人分)

モロヘイヤ・葉のみ
50g
干ししいたけ
1枚
2個
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
餃子の皮
10枚
ねぎ・せん切り
適量
香菜
適量
黒酢
大さじ2・1/2

つくり方

  1. 1

    モロヘイヤは、茎を取って、葉のみをサッと塩ゆでにし、水にさらしてみじん切りにする。
    干ししいたけは水でもどして軸を取ってみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
    小鍋を弱火で熱し、卵液を加えて火にかけてやわらかい炒り卵を作る。
  3. 3

    (2)のいり卵に、(1)のモロヘイヤ・しいたけ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    餃子の皮に、(3)の具をのせて、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(4)の餃子を2~3分ゆでて皿に取り、
    ねぎ、香菜、黒酢をかける。
レシピ提供:味の素㈱
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