黒糖いなりずし

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調理時間45

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 585 kcal
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(2人分)

油揚げ
3枚
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ1
A黒砂糖
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1・1/2
Aみりん
小さじ1
A酒
小さじ1
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
1カップ
180ml
B酢
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
ゆずの皮・あれば
少々
しょうがの甘酢漬け
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗い、分量の水を加えて炊飯器で普通に炊く。
  2. 2

    油揚げは、半分に切って、袋状にして油抜きする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)の油揚げを加えて、落としぶたをして、
    中火で25~30分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
  4. 4

    (1)の炊き上がったご飯に、混ぜ合わせたBの合わせ酢、
    あればゆずの皮のみじん切りを加えて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  5. 5

    (3)の油揚げの汁気を軽くしぼり、(4)のすし飯を詰める。
    (油揚げを裏返してもよい)
  6. 6

    (5)のいなり寿司としょうがの甘酢漬けを盛り合わせる。
レシピ提供:味の素㈱
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