塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 149 kcal
  • ・たんぱく質 10.1 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(4人分)

塩豚(肩ロース肉)   ( 他レシピ )
200g
キャベツ   ( 他レシピ )
3枚
じゃがいも・大
1個
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)塩豚は食べやすい大きさの棒状に切り、キャベツはザク切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて1cm太さの棒状に切る。
  2. (2)鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
    煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  3. (3)すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. <塩豚の作り方> 
  5. [1]豚肩ロース肉800gに「味の素」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
    全体にまんべんなくすり込む。
  6. [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
    肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
    (1~2日間・時間外)。
  7. <塩豚の使い方> 
    塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
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塩豚(肩ロース肉)
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