ひじき入り豆腐ハンバーグ風

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 215 kcal
  • ・たんぱく質 14.3 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(2人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/3丁
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
100g
「ほんだし」
小さじ1/3
こしょう
少々
ひじきの煮物
60g
小麦粉
大さじ1/2
A水
1/3カップ
Aみりん
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/3
しょうがのすりおろし
小さじ1/3
B水
大さじ4
B片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、
    粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ひじきの煮物は煮汁をきっておく。
  2. (2)ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
    よく混ぜ、(1)のひじきの煮物、小麦粉を加えてさらに混ぜ、6個の小判形にする。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き目をつける。裏返して両面に
    焼き目をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. (4)小鍋にAを入れ煮立て、しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    (3)を加えてからめる。
  5. <ひじきの煮ものの作り方>
  6. [1]ひじき(乾)15gは洗ってたっぷりの水に15~20分浸してもどし、
    ザルに上げて水気をきる。
  7. [2]にんじん30gは細切り、油揚げ1/2枚は熱湯をかけて油抜きして短冊切り、大豆水煮缶
    50gは水気をきる。こんにゃく1/4枚は塩もみして洗い、ゆでて短冊切りにする。
  8. [3]鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒め、にんじん・油揚げ・大豆・こんにゃくを
    加え炒める。
  9. [4]水カップ1、「ほんだし」小さじ1/3を入れ煮立て、砂糖・みりん各大さじ1、
    しょうゆ大さじ1と1/2の順に加え、落としぶたをして弱火で煮る。
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木綿豆腐
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