ごぼうとクレソンのサラダ

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 113 kcal
  • ・たんぱく質 1 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 54 g

材料 (4人分)

ごぼう
1本(180g)
クレソン
1束
Aレモン汁
1/2個分
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
A「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。
    クレソンは葉先を摘む。
  2. 2

    ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
    少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
    (2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。
  4. 4

    水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。
レシピ提供:味の素㈱
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