簡単パラパラえびチャーハン

簡単パラパラえびチャーハン(むきえび(小)+ご飯を使ったレシピ)

あらかじめ卵とご飯を混ぜておくと、パラパラに仕上がります。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
むきえび(小)
300g
冷水
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「味の素」
小さじ1/4
ねぎ
1本
しいたけ
6個(60g)
4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素」
小さじ1/4
ご飯
750g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
しょうゆ
小さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
1/2カップ

つくり方

  1. 1

    むきえびは背ワタを取り、Aを混ぜた中に10分ほどつけ、キッチンペーパーで
    水気を拭く。
  2. 2

    ねぎ、しいたけは1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ、ご飯に混ぜ合わせる。
  4. 4

    半量ずつチャーハンを炒めていく。フライパンに半量の油・ごま油を熱し、
    半量の(2)のねぎ・しいたけ、半量の(1)のむきえびを順に加えて炒める。
  5. 5

    えびがプリッとしたら半量の(3)のご飯を加え、パラパラになるまで炒め、
    半量のCを加えて混ぜ、半量の「グリンピース」を混ぜる。残りの半量も同様にして作る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー642 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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