レンジ牛たたき

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛もも肉・かたまり
400g
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「味の素」
小さじ1/2
きゅうり
1本
にんじん
1/6本
ねぎ
1/2本
青じそ
10枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
ゆずこしょう・お好みで
適量

つくり方

  1. 1

    牛肉はAをふってすり込み、10分ほどおいて味をなじませる。
  2. 2

    耐熱皿の端に、牛肉を切り口を上にしてのせ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で3分50秒加熱する。
  3. 3

    牛肉の上下を返してぴったりラップをかけ、そのまま20分おき、
    3~4mm厚さに切る。
  4. 4

    きゅうり、にんじんはせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにし、合わせて冷水に
    さらしてパリッとさせる。
  5. 5

    器に(4)のきゅうり・にんじん・ねぎを敷いて(3)の牛肉をのせ、
    青じそを小さくちぎってあしらい、Bをかけ、ゆずこしょうを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー301 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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