小あじの南蛮漬け

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豆あじ
500g
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
大さじ4
赤唐がらし(乾)・小口切り
2本
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
大さじ2
「味の素」
少々
小ねぎ・斜め切り
10本

つくり方

  1. 1

    あじはエラと腹ワタを除き、適量の水(分量外)に塩・「味の素」を加えた中で洗い、
    水気を拭き取る。
  2. 2

    (1)のあじに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、半量の小ねぎを加えて火を止める。
  4. 4

    (2)の揚げたてのあじに(3)のたれをかけて混ぜ、器に盛って残りの小ねぎをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー231 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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