魚介のかき揚げ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・たんぱく質 12.6 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料(4人分)

紋甲いか   ( 他レシピ )
150g
むきえび(小)   ( 他レシピ )
100g
A冷水
1/2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A「味の素」
小さじ1/4
れんこん
1/2節(100g)
にんじん
1/4本
小ねぎ
5本
B小麦粉
2/3カップ
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B「味の素」
小さじ1/4
冷水
2/3カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
すだち
適量

つくり方

  1. (1)いかは斜めにこまかい切り目を入れ、1cm角に切る。
    むきえびは背に切り目を入れて背ワタを除き、大きければ長さを半分に切る。
  2. (2)ボウルにAを入れ、(1)のいか・むきえびを洗い、水気を拭く。
  3. (3)れんこん・にんじんは皮をつけたまま2~3mm厚さのいちょう切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  4. (4)ボウルに(2)のいか・むきえびと(3)のれんこん・にんじん・小ねぎを合わせ、混ぜ合わせておいたBをふり入れて混ぜ、冷水を少しずつ加えてまとめる。
  5. (5)揚げ油を170℃に熱して木しゃもじをくぐらせ、その上に1/8量の(4)をのせて
    平らにならし、油の中にすべり落とす。残りも同様にして入れ、3~4分かけて揚げる。
  6. (6)器に(5)のかき揚げを盛り、くし形に切ったすだちを添え、好みでしょうゆでいただく。
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紋甲いか
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