いかの中国風おかずサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 174 kcal
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 91 g

材料(4人分)

いか   ( 他レシピ )
2杯分
「味の素」
適量
レタス   ( 他レシピ )
1/4個
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
オクラ
8本
「瀬戸のほんじお」
適量
A酢
大さじ4
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
Aおろしにんにく
少々
Aおろししょうが
少々
A「味の素」
少々
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)いかは内臓を取って薄皮をむき、胴は輪切りにし、
    エンペラと足は食べやすい大きさに切る。
  2. (2)鍋に適量の湯(分量外)を沸かし、「味の素」を加え、(1)のいかを入れてゆでる。
    すぐ冷水にとって冷まし、水気をきる。
  3. (3)レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは細切りにする。
    合わせて冷水に7~8分つけ、パリッとさせ、水気をきる。
  4. (4)オクラはサッと洗って塩をふり、こする。「味の素」を加えた湯(分量外)で色よくゆで、
    「味の素」を加えた冷水(分量外)にとる。水気をきって斜め半分に切る。
  5. (5)Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)のいか、
    (3)のレタス・玉ねぎ・きゅうり、(4)のオクラをあえる。
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