ひじきと豆のグリーンサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 249 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 108 g

材料(4人分)

ひじき
20g
「味の素」
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Aレモン汁
少々
れんこん・小   ( 他レシピ )
1節(180g)
そら豆・正味   ( 他レシピ )
100g
絹さや
50g
グリンピース
1/2カップ
B「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「味の素」
少々
Cおろし玉ねぎ
1/6個分
C酢
大さじ2
Cしょうゆ
大さじ1・1/2
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
C「味の素」
少々
C「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
松の実
20g
ルッコラ
50g

つくり方

  1. (1)ひじきはサッと水洗いし、ひたるくらいの水(分量外)につけて「味の素」を加えて
    しばらくおく。
  2. (2)(1)のひじきがやわらかくもどったら熱湯で1分ゆで、水気をしっかりきり、
    Aで下味をつける。
  3. (3)れんこんは皮をむいて半月切りにし、薄い酢水(分量外)にさらす。
    そら豆はさやと薄皮をむく。絹さやはスジを取る。
  4. (4)鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かしてBを加え、(3)のれんこん・そら豆・絹さや、
    グリンピースを順に加えてサッとゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
  5. (5)Cを合わせてドレッシングを作り、(2)のひじき、(3)のれんこん・そら豆・
    絹さや・グリンピース、松の実、食べやすく切ったルッコラを加えてあえる。
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れんこん
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