じゃがいものグラタン

プリント
クリップ
40

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・たんぱく質 14.4 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 85 g

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
バター
大さじ3
牛ひき肉
200g
赤ワイン
1/2カップ
ホールトマト缶
1缶
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも   ( 他レシピ )
800g
「味の素」
少々
牛乳   ( 他レシピ )
1・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. (2)鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
    牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。
  3. (3)汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
    汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。
  4. (4)じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素」を加えた水(分量外)とともに
    鍋に入れてやわらかくゆでる。
  5. (5)じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。
  7. (7)200℃のオーブンで15~20分焼く。
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(784件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。