トマト風味のクラムチャウダー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 156 kcal
  • ・たんぱく質 5 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 112 g

材料(4人分)

あさり(むき身)
100g
「味の素」
適量
大さじ2
トマト   ( 他レシピ )
1個
じゃがいも
200g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個
セロリ
1本
ベーコン
2枚
マッシュルーム
5個
A湯
2・1/2カップ
A「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
A月桂樹の葉
適量
Aタイム
適量
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
B「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)ボウルに「味の素」を加えた水(分量外)を用意し、
    あさりを入れてサッと洗い、水気をきる。
  2. (2)鍋に酒を入れて煮立て、(1)のあさりを加え、混ぜながら火を通す。
    身がふっくらしたら火を止め、身と汁に分ける。
  3. (3)トマト、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ベーコンは1.5cm角に切り、
    マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
  4. (4)鍋に油を熱し、(3)のじゃがいも・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・マッシュルームを
    入れて炒める。
  5. (5)しんなりしたら、A、(2)のあさりの汁、(3)のトマトを加えて強火にし、
    煮立ったら、中火にしてアクを取り、10分ほど煮る。
  6. (6)野菜がやわらかくなったら(2)のあさりの身を加えてひと煮し、Bで味を調える。
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トマト
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