トマト風味のクラムチャウダー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 156 kcal
  • ・たんぱく質 5 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 112 g

材料(4人分)

あさり(むき身)
100g
「味の素」
適量
大さじ2
トマト   ( 他レシピ )
1個
じゃがいも
200g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個
セロリ
1本
ベーコン
2枚
マッシュルーム
5個
A湯
2・1/2カップ
A「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
A月桂樹の葉
適量
Aタイム
適量
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
B「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ボウルに「味の素」を加えた水(分量外)を用意し、
    あさりを入れてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に酒を入れて煮立て、(1)のあさりを加え、混ぜながら火を通す。
    身がふっくらしたら火を止め、身と汁に分ける。
  3. 3

    トマト、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ベーコンは1.5cm角に切り、
    マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(3)のじゃがいも・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・マッシュルームを
    入れて炒める。
  5. 5

    しんなりしたら、A、(2)のあさりの汁、(3)のトマトを加えて強火にし、
    煮立ったら、中火にしてアクを取り、10分ほど煮る。
  6. 6

    野菜がやわらかくなったら(2)のあさりの身を加えてひと煮し、Bで味を調える。
レシピ制作:味の素㈱
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トマト
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