1
ボウルに「味の素®」を加えた水(分量外)を用意し、
あさりを入れてサッと洗い、水気をきる。2
鍋に酒を入れて煮立て、(1)のあさりを加え、混ぜながら火を通す。
身がふっくらしたら火を止め、身と汁に分ける。3
トマト、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ベーコンは1.5cm角に切り、
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。4
鍋に油を熱し、(3)のじゃがいも・玉ねぎ・ セロリ・ベーコン・マッシュルームを
入れて炒める。5
しんなりしたら、A、(2)のあさりの汁、(3)のトマトを加えて強火にし、
煮立ったら、中火にしてアクを取り、10分ほど煮る。6
野菜がやわらかくなったら(2)のあさりの身を加えてひと煮し、Bで味を調える。