のっぺい汁

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のっぺい汁(にんじん+里いもを使ったレシピ)

具がしっかり入ってる☆里芋のとろみが◎

調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 154 kcal
  • ・たんぱく質 9.4 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料 (2人分)

鶏もも肉
70g
干ししいたけ
3枚
にんじん
1/2本
里いも
3個(200g)
4カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
2本分

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1.5cm角に切る。
  2. 2

    干ししいたけはぬるま湯でもどし、4~6等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
    里いもは皮をむいて小さめの乱切りにし、塩でもんで水洗いする。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の鶏肉、(2)の干ししいたけ・にんじん・里いもを入れ
    中火にかけ、煮立ったらフタをずらして弱火で25分煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、しょうゆ・塩で調味する。
  5. 5

    椀によそい、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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