かきご飯

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かきご飯(かき+A水を使ったレシピ)

深いコクが◎かきの風味をたっぷり味わえる♪

60

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー320 kcal
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・塩分2 g
  • ・野菜摂取量1 g

材料(4人分)

かき・むき身、8~10個   ( 他レシピ )
160g
A水
2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A「味の素」
少々
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
  ( 他レシピ )
2合
Cしょうゆ
大さじ2/3
C酒
大さじ2/3
C「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
あさつき・小口切り
適量

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。
  2. (2)ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。
    流水でサッと流したら、ザルにあける。
  3. (3)鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、
    ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、
    ひと混ぜし、炊く。
  5. (5)炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。
    全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。
     ※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。
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