キャベツのかにあんかけ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 84 kcal
  • ・たんぱく質 8.8 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 134 g

材料(4人分)

キャベツ   ( 他レシピ )
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
かに缶・小   ( 他レシピ )
1缶
えのきだけ
100g
きくらげ・水でもどす
5個
1個
Aねぎ・みじん切り
1/4本分
Aしょうが・みじん切り
小さじ1/2
A水
1・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B砂糖
小さじ1/4
Bこしょう
少々
C片栗粉
小さじ2
C水
大さじ1

つくり方

  1. (1)キャベツはひと口大に切り、たっぷりの湯(分量外)と「丸鶏がらスープ」で
    ゆでて水気をきり、器に盛る。
  2. (2)えのきだけは1cm長さに切り、きくらげは細切りにする。
    卵は溶きほぐしておく。
  3. (3)鍋にA、かに缶、(2)のえのきだけ・きくらげを入れて煮込み、Bで調味し、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (4)煮立ったら(2)の溶き卵を全体に一気に回し入れ、手早くおたまでかき混ぜ、
    (1)のキャベツにかける。
  5. *キャベツは「丸鶏がらスープ」でゆでるとうまみがしみこみ、味わいが増します。
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キャベツ
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