とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー364 kcal
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・塩分2.5 g
  • ・野菜摂取量200 g

材料(4人分)

豚肩ロース肉とんかつ用   ( 他レシピ )
3枚(400g)
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
キャベツ   ( 他レシピ )
1個
しいたけ
12枚(90g)
白ワイン
1/3カップ
B水
2カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
サワークリーム
適量
粒マスタード
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は1枚を4等分にして、Aで下味をつける。
  2. (2)キャベツはタテ4等分に切り、芯を切り取り、さらに半分の長さに切る。
  3. (3)しいたけは石づきを切り、軸をつけたままタテ半分に切る。
  4. (4)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で両面を色よく焼きつける。
    (3)のしいたけを加えてサッと炒め、(2)のキャベツを加えて混ぜ、白ワインをふる。
  5. (5)Bを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて混ぜ、
    フタをして弱火で20~30分煮る。
  6. (6)器に盛り、サワークリーム、粒入りマスタードを添える。
  7. *豚肉は弱火でじっくり煮ると、やわらかく仕上がります。
     粒マスタードでスープを、サワークリームで素材のバリエーションを楽しんで下さい。
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豚肩ロース肉とんかつ用
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