とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮

とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮(豚肩ロース肉とんかつ用+キャベツを使ったレシピ)

豚肩ロース肉とんかつ用やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚肩ロース肉とんかつ用
3枚(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
キャベツ
1個
しいたけ
12枚(90g)
白ワイン
1/3カップ
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
サワークリーム
適量
粒マスタード
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    豚肉は1枚を4等分にして、Aで下味をつける。
  2. 2

    キャベツはタテ4等分に切り、芯を切り取り、さらに半分の長さに切る。
  3. 3

    しいたけは石づきを切り、軸をつけたままタテ半分に切る。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で両面を色よく焼きつける。
    (3)のしいたけを加えてサッと炒め、(2)のキャベツを加えて混ぜ、白ワインをふる。
  5. 5

    Bを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて混ぜ、
    フタをして弱火で20~30分煮る。
  6. 6

    器に盛り、サワークリーム、粒入りマスタードを添える。
  7. *豚肉は弱火でじっくり煮ると、やわらかく仕上がります。
     粒マスタードでスープを、サワークリームで素材のバリエーションを楽しんで下さい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー364 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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