りんごきんとん

りんごきんとん(りんご+さつまいもを使ったレシピ)

りんごやさつまいもを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    りんごはくし形に切って5mm幅に切る。耐熱ボウルにりんご、Aを入れ、
    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 2

    さつまいもは皮を厚くむいて2cm角に切って水にさらす。水気をきって小鍋に入れ、
    Bを加えてフタをして10分ほどやわらかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨てて、
    熱いうちによくつぶす。
  3. 3

    (2)の鍋に「パルスイート」、(1)の煮汁を加え、サッと煮て水気を飛ばし、
    火を止め、(1)のりんごを加える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー54 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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