しめじのお吸いもの
材料(2人分)
- しめじ
- 1/4パック
- 貝割れ菜
- 1/3パック
- 水
- 1・2/3カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うす口しょうゆ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは小房に分け、貝割れ菜は根元を切る。 -
2
小鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。沸騰したら(1)のしめじを加え、塩・しょうゆで味を調える。 -
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー8 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※8 g