あさりのトマト味炊き込みご飯

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・たんぱく質 13.1 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(2人分)

あさり(殻つき)
200g
  ( 他レシピ )
2合
A白ワイン
大さじ2
A水
1/2カップ
玉ねぎ
1/4個
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
100g
B水・あさりのゆで汁と合わせて
360ml
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. 1

    米はといでザルに上げる。
  2. 2

    あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。
  3. 3

    鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。
    ゆで汁はとっておく。
  4. 4

    玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、
    (3)のあさりをのせて炊く(時間外)。
  6. 6

    器に盛り、パセリをふる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。