あさりのトマト味炊き込みご飯

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・たんぱく質 13.1 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(2人分)

あさり(殻つき)
200g
  ( 他レシピ )
2合
A白ワイン
大さじ2
A水
1/2カップ
玉ねぎ
1/4個
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
100g
B水・あさりのゆで汁と合わせて
360ml
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. (1)米はといでザルに上げる。
  2. (2)あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。
  3. (3)鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。
    ゆで汁はとっておく。
  4. (4)玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。
  5. (5)炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、
    (3)のあさりをのせて炊く(時間外)。
  6. (6)器に盛り、パセリをふる。
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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