もみの木チョコケーキ

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60

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー362 kcal
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・塩分0.3 g

材料(6人分)

卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
90g
A小麦粉
60g
Aココア(無糖)
20g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
40g
生クリーム   ( 他レシピ )
1カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ3・1/3
シナモン
少々
いちご
1パック
キウイ   ( 他レシピ )
1個
B熱湯
1/4カップ
Bレモン汁
大さじ1
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
アラザン
少々

つくり方

  1. (1)Aは合わせてふるう。バターは電子レンジ(600W)に約20秒加熱して溶かしておく。
  2. (2)ボウルに卵白を入れ、泡立てる。サッと泡立てたところに砂糖を少しずつ加え、さらに
    泡立て、ツノがしっかり立ち、ツヤのあるメレンゲに仕上げる。
  3. (3)卵黄を加えてサッと混ぜ合わせ、さらに(1)のAをふるい入れ、9割くらいまで
    ゴムベラで混ぜ合わせる。(1)の溶かしバターを加え、全体を混ぜ合わせる。
  4. (4)天板にクッキングシートを敷き、(3)を流し入れ、180℃のオーブンで約13分焼く。
    竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。ぬれぶきんをかけ、完全に冷ます(時間外)。
  5. (5)Bはよく混ぜ合わせ、冷ましておく。
  6. (6)生クリームに「パルスイート」、シナモンを加え、氷水にあてながら八分立てにする。
  7. (7)いちごはタテ4等分に、キウイは1cm角に切る。
  8. (8)(4)のスポンジを2cm角に切り、直径15cmに平らに並べ、
    (5)のシロップをハケで軽くぬり、(6)の生クリームをスプーンで一面にのせる。
  9. (9)その上に(7)のいちご・キウイを散らし、さらに(6)の生クリームをのせ、
    残りのスポンジを山型になるように、ひとまわり小さく並べる。これをくり返す。
  10. (10)山型になったケーキの上からアラザンを散らす。
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生クリーム
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