もみの木チョコケーキ
60 分
(時間外を除く)
生クリームとチョコスポンジを雪化粧したもみの木に見立てた、クリスマスにぴったりなチョコケーキ☆家族みんなでひとつずつ積み重ねながら、作る過程ごと楽しむのがおすすめです!
つくり方
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1
Aは合わせてふるう。バターは電子レンジ(600W)に20秒ほそ加熱して溶かす。 -
2
ボウルに卵白を入れ、泡立てる。サッと泡立てたところに砂糖を少しずつ加え、さらに泡立て、ツノがしっかり立ち、ツヤのあるメレンゲに仕上げる。 -
3
卵黄を加えてサッと混ぜ合わせ、さらに(1)のAをふるい入れ、9割くらいまでゴムベラで混ぜ合わせる。(1)の溶かしバターを加え、全体を混ぜ合わせる。 -
4
天板にクッキングシートを敷き、(3)を流し入れ、180℃のオーブンで約13分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。ぬれぶきんをかけ、完全に冷ます(時間外)。 -
5
Bはよく混ぜ合わせ、冷ましておく。 -
6
生クリームに「パルスイート」、シナモンを加え、氷水にあてながら八分立てにする。 -
7
いちごはタテ4等分に、キウイは1cm角に切る。 -
8
(4)のスポンジを2cm角に切り、直径15cmに平らに並べ、(5)のシロップをハケで軽くぬり、(6)の生クリームをスプーンで一面にのせる。 -
9
その上に(7)のいちご・キウイを散らし、さらに(6)の生クリームをのせ、残りのスポンジを山型になるように、ひとまわり小さく並べる。これをくり返す。 -
10
山型になったケーキの上からアラザンを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー356 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く