ブッシュ・ド・ノエル

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調理時間 90

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・たんぱく質 6.8 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (6人分)

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵、砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。
    小麦粉をふるい入れて、ゴムベラでボウルを回しながら切る様に全体を混ぜる。
  2. 2

    ほぼ粉が見えなくなってきたら油を加え、同様に混ぜる。
  3. 3

    クッキングシートを敷いた天板に(2)を流し入れ、180℃のオーブンで約15分焼く。
    焼き上がったら、ぬれぶきんをかけて、冷ましておく。
  4. 4

    Bを混ぜ合わせ、冷ましておく。
  5. 5

    ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら八分立てに泡立てる。
    角切りにしたいちごを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6

    (3)のスポンジのクッキングシートをはがし、焼き色を上にしてラップの上にのせる。
  7. 7

    (6)の全体に(4)のシロップを塗り、手前に3~4本ヨコに浅くナイフで切り目を
    入れる(巻きやすくするため)。
  8. 8

    (7)の表面に(5)のクリームを塗る(巻き終わり1cmは残しておく)。
    手前にタテ半分に切ったバナナをのせ、芯にしてロール状にしっかり巻きこむ。
  9. 9

    (8)をラップで包み、冷蔵庫で10分以上、なじませる。
  10. 10

    Cを合わせてボウルにふるい入れ、氷水にあてながら生クリームを少しずつ加えて
     八分立てに泡立てる。
  11. 11

    (9)のラップを取り、(10)のココアクリームをゴムベラで全体に塗り、
     輪切りのいちご・ミントの葉で飾りつけ、上から粉糖を茶こしでふる。
レシピ提供:味の素㈱
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