OPEN MENU

MENU

ブッシュ・ド・ノエル

材料(6人分)

4個
砂糖
90g
薄力粉
80g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
生クリーム
1/2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)
いちご
10個
バナナ
1本
熱湯
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
レモン汁
大さじ1
生クリーム
1/2カップ
ココア(無糖)
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
いちご・飾り用
8個
ミントの葉・飾り用
少々
粉糖・飾り用
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵、砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。薄力粉をふるい入れて、ゴムベラでボウルを回しながら切る様に全体を混ぜる。
  2. 2

    ほぼ粉が見えなくなってきたら油を加え、同様に混ぜる。
  3. 3

    クッキングシートを敷いた天板に(2)を流し入れ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。焼き上がったら、ぬれぶきんをかけて、冷ましておく。
  4. 4

    Bを混ぜ合わせ、冷ましておく。
  5. 5

    ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら八分立てに泡立てる。角切りにしたいちごを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6

    (3)のスポンジのクッキングシートをはがし、焼き色を上にしてラップの上にのせる。
  7. 7

    (6)の全体に(4)のシロップを塗り、手前に3~4本ヨコに浅くナイフで切り目を入れる(巻きやすくするため)。
  8. 8

    (7)の表面に(5)のクリームを塗る(巻き終わり1cmは残しておく)。手前にタテ半分に切ったバナナをのせ、芯にしてロール状にしっかり巻きこむ。
  9. 9

    (8)をラップで包み、冷蔵庫で10分以上、なじませる。
  10. 10

    Cを合わせてボウルにふるい入れ、氷水にあてながら生クリームを少しずつ加えて八分立てに泡立てる。
  11. 11

    (9)のラップを取り、(10)のココアクリームをゴムベラで全体に塗り、輪切りのいちご・ミントの葉で飾りつけ、上から粉糖を茶こしでふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー346 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品