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プチガトーショコラ

プチガトーショコラ(卵黄+卵白を使ったレシピ)

卵黄や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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卵黄や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(6個分)

分量は直径5cm・高さ4cmのココット6個分です。ココットがない場合は直径18cmの型をお使いください。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ココットにバター(分量外)を塗る。バターは室温にもどしてやわらかくする。チョコレートは刻んで湯せんで溶かす。薄力粉、ココアは合わせてふるう。
    プチガトーショコラの作り方_0_1
  2. 2

    ボウルに(1)の室温にもどしたバターを入れ、ラップをのせて、指でつぶしてやわらかくする。ラップをはがし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
    プチガトーショコラの作り方_1_1
  3. 3

    砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の湯せんで溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
    プチガトーショコラの作り方_2_1
  4. 4

    卵黄を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。(1)の合わせた薄力粉・ココアを加えて混ぜる。
    プチガトーショコラの作り方_3_1プチガトーショコラの作り方_3_2
  5. 5

    別のボウルに卵白を入れて氷水をあてながら泡立て、砂糖を2回に分けて加えながら、しっかりした角が立つメレンゲに仕上げる。
    プチガトーショコラの作り方_4_1プチガトーショコラの作り方_4_2
  6. 6

    (4)に(5)のメレンゲを2回に分けて加える。1回目はよく混ぜ合わせ、2回目はサックリと混ぜ合わせる。
    プチガトーショコラの作り方_5_1
  7. 7

    (1)のココットに(6)を均等に流し入れ、160℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったらそのまま冷ます(冷めると表面が少しへこむ)。
    プチガトーショコラの作り方_6_1
  8. 8

    仕上げに好みの形の型紙を(7)のプチガトーショコラにのせ、粉糖をたっぷりふる。
    プチガトーショコラの作り方_7_1
  9. スイートチョコレートとはカカオマスにカカオバターと砂糖を加えたものです。(カカオマスとは焙煎したカカオ豆から皮をとり除いてすりつぶし、固めたものです。)

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー216 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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