材料(6個分)
- 製菓用スイートチョコレート
- 50g
- 薄力粉
- 10g
- ココア(無糖)
- 30g
- バター(食塩不使用)
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 2個分
- 生クリーム
- 大さじ2
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- 粉糖・飾り用
- 適量
*分量は直径5cm・高さ4cmのココット6個分です。ココットがない場合は直径18cmの型をお使いください。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ココットにバター(分量外)を塗る。バターは室温にもどしてやわらかくする。チョコレートは刻んで湯せんで溶かす。薄力粉、ココアは合わせてふるう。 -
2
ボウルに(1)の室温にもどしたバターを入れ、ラップをのせて、指でつぶしてやわらかくする。ラップをはがし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。 -
3
砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の湯せんで溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。 -
4
卵黄を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。(1)の合わせた薄力粉・ココアを加えて混ぜる。 -
5
別のボウルに卵白を入れて氷水をあてながら泡立て、砂糖を2回に分けて加えながら、しっかりした角が立つメレンゲに仕上げる。 -
6
(4)に(5)のメレンゲを2回に分けて加える。1回目はよく混ぜ合わせ、2回目はサックリと混ぜ合わせる。 -
7
(1)のココットに(6)を均等に流し入れ、160℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったらそのまま冷ます(冷めると表面が少しへこむ)。 -
8
仕上げに好みの形の型紙を(7)のプチガトーショコラにのせ、粉糖をたっぷりふる。 -
*スイートチョコレートとはカカオマスにカカオバターと砂糖を加えたものです。(カカオマスとは焙煎したカカオ豆から皮をとり除いてすりつぶし、固めたものです。)
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー216 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く