プチガトーショコラ

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  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 218 kcal
  • ・たんぱく質 3.8 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6個分)

製菓用スイートチョコレート
50g
小麦粉
10g
ココア(無糖)
30g
バター(食塩不使用)
40g
砂糖   ( 他レシピ )
40g
卵黄
2個分
生クリーム
大さじ2
卵白   ( 他レシピ )
2個分
砂糖
40g
粉糖・飾り用
適量
*分量は直径5cm・高さ4cmのココット6個分です。ココットがない場合は直径18cmの型をお使いください。

つくり方

  1. 1

    ココットにバター(分量外)を塗る。バターは室温にもどしてやわらかくする。
    チョコレートは刻んで湯せんで溶かす。小麦粉、ココアは合わせてふるう。
    プチガトーショコラの作り方_0_0
  2. 2

    ボウルに(1)の室温にもどしたバターを入れ、ラップをのせて、
    指でつぶしてやわらかくする。ラップをはがし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
    プチガトーショコラの作り方_1_0
  3. 3

    砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (1)の湯せんで溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
    プチガトーショコラの作り方_2_0
  4. 4

    卵黄を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。
    (1)の合わせた小麦粉・ココアを加えて混ぜる。
    プチガトーショコラの作り方_3_0 プチガトーショコラの作り方_3_1
  5. 5

    別のボウルに卵白を入れて氷水をあてながら泡立て、砂糖を2回に分けて加えながら、
    しっかりした角が立つメレンゲに仕上げる。
    プチガトーショコラの作り方_4_0 プチガトーショコラの作り方_4_1
  6. 6

    (4)に(5)のメレンゲを2回に分けて加える。
    1回目はよく混ぜ合わせ、2回目はサックリと混ぜ合わせる。
    プチガトーショコラの作り方_5_0
  7. 7

    (1)のココットに(6)を均等に流し入れ、160℃のオーブンで20分焼く。
    焼き上がったらそのまま冷ます(冷めると表面が少しへこむ)。
    プチガトーショコラの作り方_6_0
  8. 8

    仕上げに好みの形の型紙を(7)のプチガトーショコラにのせ、粉糖をたっぷりふる。
    プチガトーショコラの作り方_7_0
  9. *スイートチョコレートとはカカオマスにカカオバターと砂糖を加えたものです。
     (カカオマスとは焙煎したカカオ豆から皮をとり除いてすりつぶし、固めたものです。)
レシピ制作:味の素㈱
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