プチガトーショコラ

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  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 218 kcal
  • ・たんぱく質 3.8 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(6個分)

製菓用スイートチョコレート
50g
小麦粉
10g
ココア(無糖)
30g
バター(食塩不使用)
40g
砂糖   ( 他レシピ )
40g
卵黄
2個分
生クリーム
大さじ2
卵白   ( 他レシピ )
2個分
砂糖
40g
粉糖・飾り用
適量

つくり方

  1. (1)ココットにバター(分量外)を塗る。バターは室温にもどしてやわらかくする。
    チョコレートは刻んで湯せんで溶かす。小麦粉、ココアは合わせてふるう。
    プチガトーショコラの作り方_1_1
  2. (2)ボウルに(1)の室温にもどしたバターを入れ、ラップをのせて、
    指でつぶしてやわらかくする。ラップをはがし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
    プチガトーショコラの作り方_2_1
  3. (3)砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (1)の湯せんで溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
    プチガトーショコラの作り方_3_1
  4. (4)卵黄を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。
    (1)の合わせた小麦粉・ココアを加えて混ぜる。
    プチガトーショコラの作り方_4_1 プチガトーショコラの作り方_4_1
  5. (5)別のボウルに卵白を入れて氷水をあてながら泡立て、砂糖を2回に分けて加えながら、
    しっかりした角が立つメレンゲに仕上げる。
    プチガトーショコラの作り方_5_1 プチガトーショコラの作り方_5_1
  6. (6)(4)に(5)のメレンゲを2回に分けて加える。
    1回目はよく混ぜ合わせ、2回目はサックリと混ぜ合わせる。
    プチガトーショコラの作り方_6_1
  7. (7)(1)のココットに(6)を均等に流し入れ、160℃のオーブンで20分焼く。
    焼き上がったらそのまま冷ます(冷めると表面が少しへこむ)。
    プチガトーショコラの作り方_7_1
  8. (8)仕上げに好みの形の型紙を(7)のプチガトーショコラにのせ、粉糖をたっぷりふる。
    プチガトーショコラの作り方_8_1
  9. *スイートチョコレートとはカカオマスにカカオバターと砂糖を加えたものです。
     (カカオマスとは焙煎したカカオ豆から皮をとり除いてすりつぶし、固めたものです。)
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