えびとブロッコリーの炒めもの

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
えび
10尾
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ブロッコリー・大
1個
ねぎ
1/2本
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
少々
1/2カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背側に浅く切り目を入れて背ワタを取り、Aで下味をつける。
    ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに油の半量を熱し、

    2

    のブロッコリーを炒め、「干し貝柱スープ」の半量、
    Bを加えてフタをし、蒸し煮して取り出す。
  3. 3

    残りの油を熱し、(1)のえび・ねぎを炒める。残りの「干し貝柱スープ」、C、
    (2)のブロッコリーを加えて炒め、仕上げにごま油を加える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー164 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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