えびとブロッコリーの炒めもの

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 164 kcal
  • ・たんぱく質 14 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料 (4人分)

えび
10尾
A酒
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
ブロッコリー・大
1個
ねぎ
1/2本
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
B砂糖
少々
B水
1/2カップ
C酒
大さじ2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背側に浅く切り目を入れて背ワタを取り、Aで下味をつける。
    ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに油の半量を熱し、

    2

    のブロッコリーを炒め、「干し貝柱スープ」の半量、
    Bを加えてフタをし、蒸し煮して取り出す。
  3. 3

    残りの油を熱し、(1)のえび・ねぎを炒める。残りの「干し貝柱スープ」、C、
    (2)のブロッコリーを加えて炒め、仕上げにごま油を加える。
レシピ提供:味の素㈱
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