あさりとキャベツのスープ

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調理時間 15

(時間外を除く)

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 71 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

あさり・殻つき
250g
キャベツ
1・1/2枚
にんじん
1/8本
1個
しょうがのせん切り
1/2かけ分
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
3カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、殻をこすり合わせて
    よく洗う。キャベツは1cm太さの細切り、にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして加熱し、あさりの口が開いたら
    いったんスープごと別の器に移しておく。
  3. 3

    (2)の鍋に油を熱し、溶き卵を入れていり卵にし、(1)のキャベツ・にんじん・
    しょうがを加え炒め、しんなりしたら水、「干し貝柱スープ」を加える。
  4. 4

    煮立ったら(2)のあさりを戻し入れ、塩で味を調える。
レシピ提供:味の素㈱

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「味の素KK干し貝柱スープ」

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