玉ねぎと豚肉のオイスターソース炒め

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚もも薄切り肉
150g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1個
グリーンアスパラガス
4本
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ3
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつけておく。
  2. 2

    玉ねぎはくし形に切る。グリーンアスパラは根元を切り、皮をむき、
    5cm長さの斜め切りにし、沸騰した湯で色よくゆでる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒め、取り出しておく。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ったら、
    (3)の豚肉を戻し入れ、(2)のグリーンアスパラを加え、炒め合わせる。
  5. 5

    Bで調味して炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー154 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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