かつおのみそ味カルパッチョ

プリント
調理時間 15

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 220 kcal
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

かつお・たたき用・1/2節
200g
Aレモン汁
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
A黒こしょう
少々
レタス
2枚
新玉ねぎ・またはサラダ玉ねぎ・小
1/2個
Bみそ
大さじ1
B酢
大さじ1
B「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
B溶きがらし
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    かつおは血合いを除く。フライパンを熱してから油を入れ、かつおを皮目から
    約30秒ずつ、すべての面を焼き、バットに入れ、Aをふってなじませ、冷ます。
  2. 2

    レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎはタテ薄切りにする。
    (玉ねぎが辛過ぎたら水にさらしてもよい)
  3. 3

    (1)のかつおを薄切りにして(2)のレタス・玉ねぎとともに皿に盛り、
    混ぜ合わせたBをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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