新じゃがと牛肉の煮もの

新じゃがと牛肉の煮もの(新じゃがいも+牛切り落とし肉を使ったレシピ)

新じゃがいもや牛切り落とし肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
新じゃがいも・小6~8個
200g
牛切り落とし肉
60g
スナップえんどう・5本
50g
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
3/4カップ
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    新じゃがいもはナイロンたわしなどでこすって皮をむき、水にさらす。
  2. 2

    スナップえんどうはスジを取り、Aを入れた熱湯(カップ2)でゆで、
    冷水にとってタテ半分に割る。
  3. 3

    小鍋に油を熱し、水気を拭いた(1)の新じゃがいもを炒める。
    表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。
  4. 4

    酒、砂糖、 「ほんだし」、しょうゆの順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。
    (2)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー299 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。