新じゃがと牛肉の煮もの

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー299 kcal
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・塩分1.5 g
  • ・野菜摂取量25 g

材料(2人分)

新じゃがいも・小6~8個   ( 他レシピ )
200g
牛切り落とし肉   ( 他レシピ )
60g
スナップえんどう・5本
50g
A砂糖
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
3/4カップ
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)新じゃがいもはナイロンたわしなどでこすって皮をむき、水にさらす。
  2. (2)スナップえんどうはスジを取り、Aを入れた熱湯(カップ2)でゆで、
    冷水にとってタテ半分に割る。
  3. (3)小鍋に油を熱し、水気を拭いた(1)の新じゃがいもを炒める。
    表面が透き通ってきたら水を加えて煮立て、牛肉を加えてアクを取る。
  4. (4)酒、砂糖、 「ほんだし」、しょうゆの順に加えて、落としぶたをして10分~15分煮る。
    (2)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。
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新じゃがいも
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