変わりつけそば

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 339 kcal
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 106 g

材料(2人分)

干しそば   ( 他レシピ )
150g
A水
1・1/4カップ
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ2・1/2
トマト   ( 他レシピ )
1個(150g)
オクラ
5本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ひき割り納豆
2パック(80g)
Bおろしわさび
適量
Bさらしねぎ
適量
B青じそのせん切り
適量

つくり方

  1. (1)めんつゆを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて、
    再び煮立ったら火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  2. (2)トマトは1cm角に切る。オクラは塩でこすって熱湯でサッとゆで、冷水に取って
    小口切りにする。
  3. (3)たっぷりの熱湯でそばを表示通りにゆで、冷水にとって洗い、ひと口分ずつ盛り、
    (1)のめんつゆ、(2)のトマト・オクラ、ひき割り納豆、Bの薬味を添える。
  4. *めんつゆにお好みの具と薬味を入れ、そばにからめてお召し上がりください。
クリップ

干しそば
関連するレシピ

(14件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。