OPEN MENU

MENU

変わりつけそば

変わりつけそば(干しそば+トマトを使ったレシピ)

干しそばやトマトを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    めんつゆを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加えて、再び煮立ったら火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    トマトは1cm角に切る。オクラは塩でこすって熱湯でサッとゆで、冷水に取って小口切りにする。
  3. 3

    たっぷりの熱湯でそばを表示通りにゆで、冷水にとって洗い、ひと口分ずつ盛り、(1)のめんつゆ、(2)のトマト・オクラ、ひき割り納豆、Bの薬味を添える。
  4. めんつゆにお好みの具と薬味を入れ、そばにからめてお召し上がりください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー334 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く