焼きさんま入り茶飯

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー370 kcal
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・塩分0.8 g
  • ・野菜摂取量6 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
さんま   ( 他レシピ )
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
Aほうじ茶・抽出液
2・1/3カップ
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aしょうが・せん切り
1かけ分
あさつき・小口切り
3本分

つくり方

  1. (1)米はといでザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  2. (2)さんまは頭と腹ワタを取り、塩をふり、30分おいてから(時間外)、グリルで焼く。
  3. (3)土鍋に、(1)の米、Aを入れ、(2)のさんまをのせて、フタをして、中火で煮立て、
    沸騰したら、弱火にして20分加熱して、火を止め10分蒸らし、あさつきをふる。
  4. (4)食べる時は、さんまの骨を取って、全体を混ぜ合わせる。
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