高野豆腐のグラタン

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 500 kcal
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 118 g

材料(2人分)

高野豆腐・小さいタイプ
10個
A牛乳
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
3/4カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
150g
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
溶けるチーズ
30g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立てたところに、高野豆腐を加え、火を止めて冷めるまでおいてもどす。
    冷めたら、高野豆腐を軽くしぼって取り出す。
  2. 2

    水を加えて再度煮立て、「Rumic」を加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草はかためにゆで、3cm長さに切る。
    卵は固ゆで卵にして、タテ4等分に切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の玉ねぎ・ほうれん草、(1)の高野豆腐を入れて炒め、
    (2)のホワイトソースと合わせる。
  5. 5

    グラタン皿に(4)を等分に入れ、(3)のゆで卵、溶けるチーズも等分にのせる。
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
レシピ制作:味の素㈱
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「Rumic」ホワイトクリームソース

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