わかめとトマトの帆立風味冷や汁

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 198 kcal
  • ・たんぱく質 4.2 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 97 g

材料 (2人分)

わかめ・塩抜き
20g
トマト・小
1個
2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯
200g
いり白ごま
少々

つくり方

  1. 1

    わかめは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきにして角切りにする。
  2. 2

    鍋に水カップ1/4、「干し貝柱スープ」を入れて火にかけて溶かし、
    火を止めて残りの水を加えて、塩で味を調える。
  3. 3

    ご飯は冷水でサッと洗う。
  4. 4

    器に(3)のご飯を盛り、(1)のわかめ・トマトをのせ、(2)の汁をかけ、
    白ごまをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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