あじの干ものの冷や汁

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 345 kcal
  • ・たんぱく質 11 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

あじの干物
1枚(60g)
きゅうり
1/2本
青じそ
6枚
白ごま
大さじ2
Aみそ
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
2カップ
ご飯・茶碗
2杯分

つくり方

  1. 1

    あじはグリルで焼いて、骨と皮を取り除く。
  2. 2

    きゅうりは薄い輪切り、青じそはせん切りにする。
  3. 3

    すり鉢に、白ごまを入れてよくすり、(1)のあじを加えてさらにする。
    Aを加えてペースト状になるまでよくすり、水を加えて溶きのばす。
  4. 4

    (3)に、(2)のきゅうり・青じそを加える。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)の冷や汁をかけていただく。
レシピ提供:味の素㈱
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