あじの干ものの冷や汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 345 kcal
  • ・たんぱく質 11 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 28 g

材料(2人分)

あじの干物
1枚(60g)
きゅうり   ( 他レシピ )
1/2本
青じそ
6枚
白ごま
大さじ2
Aみそ
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
2カップ
ご飯・茶碗   ( 他レシピ )
2杯分

つくり方

  1. (1)あじはグリルで焼いて、骨と皮を取り除く。
  2. (2)きゅうりは薄い輪切り、青じそはせん切りにする。
  3. (3)すり鉢に、白ごまを入れてよくすり、(1)のあじを加えてさらにする。
    Aを加えてペースト状になるまでよくすり、水を加えて溶きのばす。
  4. (4)(3)に、(2)のきゅうり・青じそを加える。
  5. (5)器にご飯を盛り、(4)の冷や汁をかけていただく。
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きゅうり
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