なすとオクラの具だくさん汁

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 29 kcal
  • ・たんぱく質 1.5 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 94 g

材料 (2人分)

なす
2個
オクラ
4本
みょうが
1個
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/4
A酒
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Bしょうゆ
小さじ2/3

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、皮をむいて乱切りにし、水にさらす。オクラはガクをむき、
    塩でもんでサッとゆで、小口切りにする。みょうがはせん切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のなす、Aを入れてフタをして7~8分煮る。
    Bで味を調え、器に盛り、(1)のオクラ・みょうがを添える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。