ミルクゼリー しょうがシロップかけ

ミルクゼリー しょうがシロップかけ(牛乳+パイナップルを使ったレシピ)

牛乳やパイナップルを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2個分)

レシピ提供:味の素KK
牛乳
2/3カップ
「パルスイート」
小さじ2
粉寒天
小さじ1/3
2/3カップ
しょうがの薄切り
1枚
バニラエッセンス
少々
大さじ3
「パルスイート」
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
パイナップル
40g
*分量は直径7cmのゼリー型2個分です。

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、弱火にして混ぜながら2分煮、
    牛乳、「パルスイート」を加えてひと煮立ちさせて冷ます。
  2. 2

    しょうがを取り出し、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
    ぬらした型に(直径7cmゼリー型の2個)入れ、冷やし固める(時間外)。
  3. 3

    しょうがシロップを作る。別鍋にBを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて溶かし、
    しょうが汁を加えて混ぜ合わせて冷やす。
  4. 4

    パイナップルはこまかく刻む。器に(2)のミルクゼリーを型から取り出して盛り、
    パイナップル、(3)のしょうがシロップをかける。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー64 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。