コリアンミートライス
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(100g)
- にんじんのみじん切り
- 30g
- ピーマンのみじん切り
- 30g
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ご飯
- 2杯(丼)(400g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 温泉卵
- 2個
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ひき肉にAを加え、よく混ぜる。ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Bをしんなりするまで炒め、(1)のひき肉を加えて
ポロポロになるまで炒める。しょうゆを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
3
(1)のミニトマトを加え、ひと炒めし、火を止める。 -
4
器にご飯を盛り、(3)を等分にのせ、中央に温泉卵を割り落とす。 -
*ご飯の代わりに細めのうどんやそうめんなどもよく合います。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー731 kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質27.4 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く