コリアンミートライス

コリアンミートライス(合いびき肉+ご飯を使ったレシピ)

合いびき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
合いびき肉
150g
にんにくのすりおろし
1片分
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
こしょう
少々
ミニトマト
2個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
にんじんのみじん切り
30g
ピーマンのみじん切り
30g
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ご飯
2杯(丼)(400g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
温泉卵
2個
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    ひき肉にAを加え、よく混ぜる。ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、Bをしんなりするまで炒め、(1)のひき肉を加えて
    ポロポロになるまで炒める。しょうゆを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    (1)のミニトマトを加え、ひと炒めし、火を止める。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)を等分にのせ、中央に温泉卵を割り落とす。
  5. *ご飯の代わりに細めのうどんやそうめんなどもよく合います。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー722 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質28.6 g
  • ・野菜摂取量99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。