OPEN MENU

MENU

コリアンミートライス

材料(2人分)

合いびき肉
150g
にんにくのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
こしょう
少々
ミニトマト
2個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
にんじんのみじん切り
30g
ピーマンのみじん切り
30g
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ご飯
2杯(丼)(400g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
温泉卵
2個

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ひき肉にAを加え、よく混ぜる。ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、Bをしんなりするまで炒め、(1)のひき肉を加えて
    ポロポロになるまで炒める。しょうゆを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    (1)のミニトマトを加え、ひと炒めし、火を止める。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)を等分にのせ、中央に温泉卵を割り落とす。
  5. *ご飯の代わりに細めのうどんやそうめんなどもよく合います。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー731 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質27.4 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品